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Potagers urbains : la consommation des légumes est-elle sûre ?

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Une étude menée sur la pratique très tendance du jardinage en ville montre que la plupart des légumes peuvent être consommés sans problèmes, en veillant tout de même à prendre quelques précautions.

Certaines techniques d'horticulture permettent de considérablement réduire l'assimilation des polluants par les légumes, à en croire une équipe de chercheurs qui a publié ses résultats dans le Journal of Environmental Quality. Pour cette étude, des scientifiques ont passé en revue différents types de légumes : les tomates, le chou et les carottes.

 Un exemple des potagers urbains qui se multiplient dans les grandes villes du monde. ©️ Alison Hancock, Shutterstock.com

« Les légumes-fruits, les légumes à feuilles et les légumes-racines absorbent les substances nutritives et accumulent les polluants différemment, c'est pourquoi nous avons testé ces trois types de plantations », a expliqué Ganga Hettiarachchi de l’université de l’État du Kansas. Une grande partie des légumes cultivés au cours de l'expérience affichait des taux peu élevés de substances contaminées, en revanche, la consommation des carottes semblait poser problème.

Les légumes racines, tels que les carottes, pourraient absorber assez de plomb pour tomber dans la catégorie des produits à ne pas consommer selon les recommandations de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. Mais la professeure Hettiarachchi précise cependant que cela ne devrait pas empêcher les jardiniers urbains de les cultiver. « Personne ne va se nourrir de carottes à tous ses repas pendant 365 jours par an », explique-t-elle, tout en précisant que l'on peut opter pour des petits bacs avec du terreau propre pour les faire pousser pour réduire les risques de contamination par le sol.

 historiasdenuevayork.es 12/2/2015 (en espagnol)



Futura Sciences 25/5/2015

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