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Brocoli : Un "superbrocoli" pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et le cancer

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Des scientifiques britanniques ont mis au point un "superbrocoli" enrichi en une molécule appelée glucapharine et réputée pour combattre les affections cardiovasculaires et certains cancers.

Si bon nombre de personnes ne sont pas friandes des brocolis, en particulier les enfants, les bienfaits de ces choux verts sont régulièrement mis en évidence. Parmi ces effets, plusieurs études ont suggéré que le brocoli, consommé plusieurs fois par semaine, pourrait être lié à un risque plus faible de développer certains cancers. Ainsi, des chercheurs britanniques du Centre John Innes et l'Institut pour la recherche en alimentation (IRF) de Norwich en Angleterre ont eu l'idée de concevoir un "superbrocoli" dont les bienfaits seraient démultipliés.

Pour cela, ils sont partis d'un brocoli sauvage découvert en 1983 et possédant naturellement des niveaux élevés d'un composant appelé glucopharanine. Cette molécule a pour propriété de se transformer au contact de la flore intestinale en un autre composé actif, le sulforaphane, qui lui contribue à réduire les inflammations chroniques et à combattre le développement de certains cancers si l'on en croit les études effectuées. Par croisement génétique à partir de ce brocoli sauvage, les chercheurs ont obtenu un chou "boosté" qui ressemble tout à fait au légume originel mais qui contient deux à trois plus de glucopharanine.

Baptisé "Beneforte", le brocoli, une fois ingéré dans l'organisme, conduit à des niveaux deux à quatre fois plus élevés de sulfopharane. Selon les scientifiques, consommer ce légume plusieurs fois par semaine pourrait alors permettre de réduire les risques de maladies cardiovasculaires ainsi que de cancer colorectal, de l'estomac, du poumon ou encore de la prostate. Néanmoins, ils soulignent que pour cela, le chou doit être mangé cru, légèrement cuit à l'eau ou braisé à la poêle.

Le professeur Richard Mithen d'IFR qui a participé à l'étude explique, cité par l'AFP : "notre recherche a fourni de nouvelles connaissances sur le rôle du brocoli et d'autres aliments similaires et montre comment ces connaissances peuvent aboutir au développement de variétés plus nutritives de nos légumes familiers".

Maxisciences 04/10/201

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Un brocoli anticancer a débarqué dans les supermarchés d'Angleterre. Développé par des chercheurs anglais, ce superbrocoli renferme deux à trois fois plus de glucoraphanine, un composé naturellement présent dans de nombreux crucifères, et qui serait bénéfique dans la prévention de certains cancers.

Cliquez ici pour lire la suite de l'article sur Futura Sciences - 06/10/2011

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