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Consommation : L'eau et le Manganèse

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Une eau riche en Manganèse, altère le QI des enfants


La consommation d'une eau riche en manganèse, un métal présent dans certains sols, pourrait altérer les capacités intellectuelles des enfants. C'est un constat inquiétant qui a été publié suite à une étude menée au Québec auprès de 362 enfants buvant de l'eau du robinet.

Selon Maryse Bouchard, de l'Université du Québec (Montréal), la présence de manganèse dans l'eau potable a été associée à une diminution très significative du QI des enfants et cela à des concentrations de manganèse inférieure à 300 ug/l, considérées par l'OMS comme sans risque pour la santé * .

* C'est en-dessous des concentrations préconisées par l'OMS que le manganèse de l'eau du robinet apparaît neurotoxique!

L'action du manganèse dans le cerveau n'est pas clairement caractérisée, mais les scientifiques savent que ce métal s'accumule dans le tissu cérébral où il altère le fonctionnement de certains neurotransmetteurs. Cette étude appelle donc à revoir à la baisse les limites autorisées de manganèse dans l'eau potable à travers le monde.

En France et en Europe, la limite autorisée est toutefois plus basse : au maximum 50ug/l... les taux les plus élevés se rencontrent notamment en Bretage.

Source M.Co Science et Vie

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