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BelleMuezza

Les abeilles, indispensables à l'alimentation humaine

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PARIS - Les abeilles, dont le nombre disparait dangereusement depuis une quinzaine d'années, sont indispensables, par leur pollinisation, de plus d'un tiers de notre alimentation, un service de ces insectes évalué en dizaines de milliards d'euros. ----->Les derniers chiffres que j'ai lus à ce sujet parlent de 27 milliards)

Au total, ce sont 80% des plantes à fleurs qui sont pollinisées par les insectes (abeilles, bourdons, papillons...). ----->y compris les chauves souris...

Mais depuis quinze ans, de nombreux essaims disparaissent mystérieusement sur toute la planète, un phénomène baptisé Syndrome d'effondrement des colonies. Le taux de mortalité des abeilles est d'environ 30% chaque année depuis 2007.

Ce processus a été imputé à tout un faisceau de causes, à commencer par les pesticides, d'où la décision de Bruxelles d'en interdire plusieurs. Cliquez ICI pour lire toutes les informations à ce sujet.

En 2011, le programme des Nations unies pour l'environnement avait dénombré douze facteurs pouvant expliquer la mortalité des abeilles, surtout dans l'hémisphère nord industrialisé: outre les pesticides, il pointait surtout du doigt la pollution de l'air, la réduction du nombre de plantes à fleurs et un parasite mortel (le varroa)

D'autres spécialistes blâment l'extension de la monoculture, qui amenuise la diversité de la flore nécessaire aux abeilles, et du même coup leur résistance immunitaire.

L'abeille vit en moyenne 27 jours l'été et 27 semaines l'hiver, la reine 1 à 5 ans. Pour produire un kilo de miel, près de 100 millions de fleurs doivent être visitées.


ROMANDIE 29/4/2013

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Le sort des abeilles préoccupe les spécialistes et le grand public depuis une quinzaine d’années. Quelles seraient les conséquences de leur disparition ? La réponse en vidéo avec Thinkovery, média de la connaissance.

Sciences et avenir 28/Fév/2014


Depuis la fin des années 90 en Europe, et le début des années 2000 aux États-Unis (comme dans le reste du monde d'ailleurs), on assiste à de massives et mystérieuses disparitions d’abeilles mellifères. Ce phénomène, appelé “syndrome d’effondrement des colonies des abeilles” se caractérise par des ruches se vidant de leurs ouvrières, et l’absence de cadavre à proximité.

Les reines quant à elles voient leur longévité raccourcie. En France, chaque hiver, ce sont entre 15 et 30% des colonies d’abeilles qui disparaissent. Et en 10 ans, 1500 apiculteurs ont été contraints de délaisser leur activité.

Cette situation se révèle d’autant plus préoccupante que les espèces d’abeilles sauvages subissent également un déclin. Or parallèlement à l’importance des abeilles au sein de la biodiversité, celles-ci occupent une place essentielle dans le développement des récoltes agricoles, et donc pour nos assiettes. Axel Decourtye nous explique les effets désastreux de leur disparation.

Sciences et avenir 2/Mar/2014

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