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Certains champignons créent une sorte de courant d'air pour propager leurs spores

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Une étude américaine a mis en évidence la façon dont certains champignons créent un véritable microclimat autour d'eux afin que des courants d'air "artificiels" dispersent leurs spores.  

Si les plantes utilisent tout un éventail d'astuces pour disséminer leurs graines - la gravité, le vent, l'eau, les insectes pollinisateurs et autres animaux - les champignons, qui ne sont pas des plantes, ont aussi leur petite astuce. Ces organismes savent créer de faibles courants aériens pour propager leurs spores et assurer ainsi leur reproduction. C'est ce que viennent de découvrir des spécialistes en dynamique des fluides du Trinity College de Hartford (Connecticut).

Lentins du chêne par Eric Steinert, CC-BY-SA-3.0-migrated

Pour en arriver là, ces chercheurs ont utilisé des techniques de tournage vidéo à grande vitesse et de modélisation mathématique sur différentes espèces de champignons. Ils ont ainsi montré que le pleurote et le lentin du chêne libèrent de la vapeur d'eau pour refroidir et humidifier l'air qui les entoure, créant ainsi des courants de convection, c'est-à-dire des vents miniatures qui soulèvent leurs spores. Celles-ci sont alors dispersées dans un assez large rayon, même en l'absence de 'vrai' vent.

Pleurotus ostreatus de Aaron Sherman, CC-BY-2.5

Les champignons ne seraient donc pas les organismes "passifs" que l'on imagine souvent : "notre recherche montre que ces machines (les champignons) sont beaucoup plus complexes que cela : ils contrôlent leur environnement local et créent des vents là où il n'en existait pas dans la nature. C'est assez incroyable, mais les champignons sont des ingénieurs... ingénieux !", souligne le Pr Emilie Dressaire, qui a dirigé cette étude présentée lors de la dernière réunion annuelle de l'American Physical Society à Pittsburgh (Pennsylvanie).

Les scientifiques pensent que tous les champignons, aussi bien toxiques que comestibles, peuvent utiliser ce processus. Chez les seconds, la portion comestible du champignon est en fait la partie charnue qui porte les spores. Celles-ci, microscopiques "semences" unicellulaires, peuvent être produites à des millions d’exemplaires par un seul champignon. Au moins quelques-unes seront susceptibles d’atterrir là où elles pourront se développer.

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