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OLIGOTHERAPIE

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L'OLIGOTHERAPIE




L’oligothérapie dénomme la médecine par les oligo-éléments.

OLIGO-ÉLÉMENT : élément chimique (métal ou non-métal) présent en très faible quantité dans l'organisme. La plupart des oligo-éléments sont indispensables au fonctionnement de l'organisme (fluor, iode, brome, fer, cobalt, cuivre, etc.) et lui sont apportés par les aliments.

Les travaux sur lesquels se fonde l'utilisation des oligo-éléments remontent à la fin du XIXe siècle. C'est grâce au travail du docteur Jacques Ménétrier que nous connaissons aujourd'hui les bienfaits de l'oligothérapie. Il sera le premier à croire aux vertus thérapeutiques des minéraux et à l'incidence qu'elles peuvent avoir sur la guérison de certaines affections et maladies. Ils jouent un rôle primordial dans les différentes réactions chimiques dans notre corps. Leur fonction est également de transformer les aliments que nous ingérons, de sorte qu'ils soient métabolisés et assimilés correctement par les tissus et les différents éléments qu'ils nourrissent. Ils aident à la régénérescence de tout ce qui constitue l'être humain et renforcent l'appareil immunitaire.

Ils jouent donc un rôle de catalyseurs enzymatiques dans les réactions bio-chimiques de l’organisme et sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps pour l’activation des métabolismes dont l’équilibre reflète notre santé.

Il y a environ de 50 ans, personne n'avait encore la moindre idée de leur utilisation. Aujourd’hui, on peut dire que la plupart des médecins sont convaincus de leur efficacité, notamment dans les pathologies fonctionnelles.

L’oligothérapie n’est pas comparable à l’homéopathie. En effet, même si les doses d’oligo-éléments prescrites sont très faibles, elles sont moins diluées qu’en homéopathie. Cela n’empêche pas que les deux disciplines soient parfaitement compatibles et même complémentaires. Leur différence est importante :

- l’homéopathie (tout comme l’allopathie mais différemment), soigne des maladies ou troubles bien déterminés.

- L’oligothérapie, soigne l’individu en globalité selon son propre profil. Elle vise à rééquilibrer l’organisme dans sa totalité pour améliorer son fonctionnement général. Elle ne s’attaque pas aux symptômes, comme l’homéopathie ou l’allopathie, mais aux causes tissulaires et métaboliques des maladies ou troubles.
Pour résumer, les oligo-éléments sont des substances d’origine minérale (métal ou non), présents en infime quantité dans l’organisme et indispensables à son équilibre. Les minéraux interviennent donc dans les nombreuses réactions chimiques (notamment transformation des aliments ingérés). Ils participent aussi aux échanges tissulaires et préservent nos défenses immunitaires. Il a été démontré qu’ils sont essentiels pour notre santé, laquelle est liée non seulement à leur présence mais aussi à leur équilibre. Un déficit ou un excès perturbe donc le bon fonctionnement de notre organisme.

Les oligo-éléments sont présents naturellement dans notre nourriture. C’est la raison pour laquelle, il convient de préserver une alimentation la plus saine possible, variée et équilibrée.

ATTENTION : Avant de prendre des oligo-éléments en complément alimentaire, il convient de consulter un spécialiste et de faire des tests. Tous les individus nous ne manquent pas des mêmes minéraux et une surdose de l'un ou de l'autre pourrait mener à un déséquilibre considérable. N'estimez donc pas personnellement ce qui vous convient ou non. Prenez l'avis d'un médecin car l'oligothérapie n'est pas sans danger.



Les principaux oligos-éléments : LE FER, L’IODE, LE CUIVRE, LE ZINC, LE SELENIUM, LE CHROME, LE FLUOR, LE CHLORE, le MAGNESIUM, LE CALCIUM, LE PHOSPHORE, LE POTASSIUM, LE SODIUM, LE SOUFRE...

Et aussi : L’aluminium, L’Argent, Le Bismuth, Le Cobalt, Le Lithium, Le Manganèse, Le Molybdène, Le Nickel, L’Or, Le Silice...

Voir ci-dessous le détail de chacun...

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LE FER : est une substance essentielle. Il entre dans la fabrication de l’hémoglobine des globules rouges et dans la myoglobine des muscles. On distingue deux sortes de fer apportées par l ‘alimentation : le fer héminique qui se trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé) et le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé). Les produits d’origine animale sont donc la meilleure source de fer.

L’assimilation du fer par l’organisme dépend également de substances qui la favorisent ou la freinent. Ainsi la vitamine C stimule l’absorption du fer alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires la gênent. Les besoins en fer de l’organisme sont plus élevés chez les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes mais aussi entre la puberté et la ménopause. Une carence en fer peut avoir de nombreuses répercussions : anémie, fatigue, performances intellectuelles diminuées, résistance moindre aux infections et peut occasionner des perturbations en cours de grossesse.

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L’IODE : est présente dans tous les tissus et est très concentrée dans la glande thyroïde. L’iode est indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes, elles-mêmes étant indispensables au développement cérébral, et joue un rôle important dans la régulation du métabolisme cellulaire. Quand l'alimentation apporte insuffisamment d'iode, la thyroïde grossit et un goître peut se former. La carence en iode aboutit à une hypothyroïdie (fatigue, déprime, trous de mémoire, prise de poids…). A l’inverse, trop d’iode (parfois liée à une consommation en excès), entraîne une hyperthyroïdie (irritabilité, amaigrissement, insomnie…). On trouve beaucoup d’iode dans les algues, le poisson, les crustacés, mais aussi le soja, les haricots verts et les laitages et qui l’eut crû : dans la laitue. L’iode existe également dans l’huile de foie de morue, les œufs, les viandes, les épinards et le cresson.

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LE CUIVRE : est nécessaire à de nombreuses réactions enzymatiques dans l’organisme. Il est surtout lié à des acides aminés ou à des protéines. Il existe dans l’organisme sous différentes formes.

Il est essentiellement concentré dans le cœur, le foie, l’encéphale et la rate. Il est également nécessaire à la synthèse de l’hémoglobine. La carence en cuivre entraîne une anémie chez l’enfant. Chez l’adulte, elle serait responsable d’une augmentation des risques de maladies cardiovasculaires. Les aliments riches en cuivre sont le foie, les crustacés et les huîtres, mais également les noix et le chocolat (minimum 70% de cacaco), les céréales entières et les légumineuses. Les apports par l’eau du robinet varient beaucoup, selon les régions et le type de canalisations…

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LE ZINC : intervient également dans de nombreuses réactions enzymatiques. Il joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides. Plus de la moitié du zinc présent dans l’organisme se situe dans les muscles et un tiers dans les os. Certains tissus comme le foie, les reins, la prostate, les cheveux, les yeux ont une teneur élevée en zinc. Il est indispensable dans tout ce qui implique une duplication des cellules : fertilité, croissance, immunité, cicatrisation…. Il apparaît comme un protecteur anti-oxydant et lutte contre les métaux toxiques (cadmium). La carence en zinc peut entraîner un retard de croissance, des anomalies de la maturation sexuelle, des troubles du goût, des problèmes immunitaires, des problèmes de peau et de cicatrisation. Les aliments les plus riches en zinc sont les poissons, les viandes et les céréales complètes, les fruits de mer, les légumineuses, les noix, germes de blé et levures. Cependant la source la plus riche est l’huître.

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LE SELENIUM : Présent en quantité importante dans le foie, la rate et les ganglions lymphatiques. A des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes, il permet donc la régulation des radicaux libres et d’autres substances. Il intervient dans la synthèse de l'ADN, des hormones thyroïdiennes et des phospholipides, indispensable au maintien de l'intégrité des membranes cellulaires.



Il joue aussi un rôle dans le métabolisme au niveau du foie et contribue au maintien des muscles, du coeur ou même des spermatozoïdes. L’apport en sélénium dépend de la teneur des sols et varie beaucoup selon les zones géographiques.



Les carences peuvent entraîner de graves problèmes cardiaques, osseux ou neuromusculaires. Des études sont en cours pour mieux comprendre les différents rôles de cet oligo-élément. C’est à la fois un micro-nutriment et un oligo-élément. On le trouve surtout dans les aliments d'origine animale, la viande (foie et rognons), les poissons de mer (hareng, thon, ...) et les crustacés (huîtres,...), les œufs, les céréales complètes, germes de blé, levure de bière, noix du Brésil et certains légumes (ail, carotte, champignon, brocoli).

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LE CHROME : est aussi un oligo-élément essentiel nécessaire au métabolisme des glucides dont la carence peut entraîner une hyperglycémie. Les aliments les plus riches en chrome sont le foie et les viandes, la levure de bière, les graines complètes et les noix.

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LE FLUOR : est un constituant des dents et contribue à prévenir les caries dentaire. Chez les adultes, contribue à prévenir l’ostéoporose. Le fluor se fixe dans l’émail des dents et les rend beaucoup plus résistantes aux attaques des bactéries de la plaque dentaire.

Il n’y en a pratiquement pas dans les aliments. On en trouve une faible quantité dans l’eau de boisson, en particulier certaines eaux minérales (Vichy par exemple), dans le sel de table (enrichi) et dans le thé. En prévention, est souvent donné à l’enfant pendant toute la période de formation des dents. Plus tard il est apporté par voie locale par les dentifrices et autres produits (bains de bouche). Attention néanmoins, le fluor à haute dose peut être toxique.

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LE CHLORE : avec le sodium et le potassium il participe à la répartition de l’eau dans l’organisme. Il participe à la sécrétion de l’estomac, On trouve le chlore principalement dans le sel de table (chlorure de sodium).

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MAGNESIUM : est présent dans toutes les cellules et plus particulièrement dans les os. L’absorption est analogue à celle du calcium. Est un activateur du métabolisme enzymatique. Il intervient à plusieurs niveaux dans les mécanismes immunitaires, les réactions inflammatoires et les allergies.. Le magnésium agit contre le vieillissement en réduisant les dégâts réalisés par les radicaux libres et certains toxiques. Le magnésium se trouve dans le lait, les produits laitiers, les eaux minérales riches en magnésium (comme Contrex, Badoit, Hépar…), les céréales complètes, noix, légumineuses, et légumes verts à feuilles.

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LE CALCIUM : est le minéral le plus abondant dans l’organisme. Il est absorbé dans l’intestin en présence de vitamine D. Le magnésium participe à la répartition du calcium dans les tissus. Le calcium sous forme de sels intervient dans l’édification de l’os et des dents dont il assure, la croissance, la solidité, et l’entretien. Le calcium sous forme d’ion intervient dans la coagulation sanguine. Il assure la perméabilité des membranes, la transmission des influx nerveux, la contraction musculaire et un rythme cardiaque normal. Le calcium active certaines enzymes et prévient l’hypertension. Le calcium est surtout apporté par les laitages, l’eau minérale riche en calcium (Hépar, Contrex) et aussi par les légumes frais. Ce sont les fromages à pâte cuite qui sont les plus riches en calcium, plus particulièrement le parmesan et ensuite le gruyère. Un petit bémol à ce sujet, le calcium des fromages est associé immanquablement à des acides gras saturés qui apportent des calories, augmentent le risque cardiovasculaire et la fréquence de certaines maladies (cancers).

Des études ont par ailleurs démontré que le lait de vache n’est pas le mieux approprié pour le développement du bébé et la santé de l’adulte. Il semblerait même que la consommation assidue de produits laitiers soit associée à une augmentation des cas de diabète, sclérose en plaque et même de cataracte. Pour contourner ces inconvénients, il serait judicieux de modifier certaines de nos habitudes alimentaires : boire plus souvent des eaux riches en calcium (pas de calorie et association du magnésium), manger des yaourts (les ferments modifient leur composition) qui apportent des molécules favorables pour notre santé, remplacer le lait de vache (souvent mal toléré ou générant des allergies) par du lait de soja enrichi en calcium. Enfin, consommer davantage des aliments riches en calcium : amandes, noix, olives, crucifères, poissons gras.

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LE PHOSPHORE : c’est le minéral le plus important après le calcium. L’absorption est facilitée par la vitamine D. Il a un rôle de stockage et de transfert d’énergie, dans l’activité musculaire et nerveuse. On le trouve en grande majorité dans le squelette, puis dans les muscles, dans le tissu nerveux et le sang. La vitamine D facilite son absorption (assimilation). Il a un rôle dans la perméabilité cellulaire. Le phosphore est abondant dans le lait, les œufs, la viande, le poisson, la volaille, les légumineuses, les noix et les céréales entières.

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LE POTASSIUM : C’est le principal cation (ion positif) intracellulaire puisque l’intérieur des cellules en capte presque la totalité (90%). Sa concentration est plus élevée dans les liquides digestifs que dans le plasma. un régime assez énergétique en fournit une quantité plus que suffisante. Les sources principales de potassium sont les fruits secs, les oléagineux, la banane, les légumes frais, les céréales, les légumineuses. On en trouve aussi dans certaines boissons comme le thé et le chocolat. A noter, la plupart des aliments riches en potassium sont pauvres en sodium.

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LE SODIUM : est présent dans tout l’organisme. Il est 4 à 5 fois plus élevé dans le plasma sanguin et les liquides interstitiels qu’à l’intérieur des cellules, son absorption est rapide est quasi complète. C’est le cation (ion positif) le plus important dans le liquide extra cellulaire. Principal électrolyte, maintenant la pression osmotique du liquide extra-cellulaire et l’équilibre hydrique. En collaboration avec d’autres ions notamment le bicarbonate, il participe aussi à l’équilibre acido-basique qui donne au sang un pH stable. En tant que porteur de charge électrique échangeable à travers la membrane cellulaire, il intervient aussi dans la transmission de l’influx nerveux et la contraction musculaire. Fait partie aussi des éléments assurant le transport du glucose et d’autres nutriments. En général la moitié du sodium consommé fait partie naturellement des aliments, l’autre est représentée par le sel ajouté à la cuisson et à l’assaisonnement. Les aliments riches en sodium à l’état naturel sont les produits de la mer, les œufs, la viande, le lait, le fromage frais, les légumes frais. Certaines eaux minérales peuvent être naturellement riches en sodium (comme Vichy, Badoit…).

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LE SOUFRE : n’existe pas sous forme pure dans l’organisme, mais sous forme de sulfates, intégrés dans de grosses molécules comme les acides aminés. Ces acides aminés soufrés sont abondants au niveau de la peau, des cheveux, des ongles, dans le mucus, à la surface et à l’intérieur des cellules. C’est un composant essentiel de nombreuses protéines (insuline), de certaines vitamines (thiamine et biotine), il existe aussi dans certains tissus conjonctifs, les cartilages, les tendons et les os. Il participe à la conformation des protéines. Il est le site de « construction » entre les molécules dont il permet la liaison et la cohésion : la protéine ne sera fonctionnelle que si elle a la forme adéquate. Dans le tissu osseux il constitue avec les brins de collagène, une trame sur laquelle le calcium, le phosphore et le magnésium pourront être déposés. C’est aussi un régulateur des terrains allergiques. On trouve le soufre d’abord dans les eaux minérales comme Hépar et Contrex. Les aliments les plus riches en soufre sont les fruits de mer, les crucifères, les légumineuses, la viande, le lait, les œufs (surtout le jaune).

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Sont également présents :



L’aluminium : agit au niveau du système nerveux comme aide au travail intellectuel et améliore les états d'anxieté, l'insomnie et le stress.


L’Argent : en association avec le cuivre ou l'or, sert d'agent préventif contre les infections. Il est très utile dans les périodes de convalescence et d'asthénie.

Le Bismuth : est utilisé pour le traitement des angines et pharyngites mais Attention! à pas utiliser sans avis médical il peut être toxique à certaines quantités.

Le Cobalt : est antispasmodique (contre les douleurs type coliques) et utilisé en cas de migraines. En association avec le manganèse, il est bénéfique pour la circulation et les hypertensions. En association avec le zinc et le nickel, il stimule le système hépato-pancréatique et est donc utilisé en cas de diabète et pour les cures amaigrissantes.

Le Lithium : est un oligo-élément du système nerveux, aide à réguler le sommeil et l'humeur. Il est utilisé pour le traitement des affections psychosomatiques.

Le Manganèse : Modificateur du terrain lors des états allergiques, en association avec le soufre, il peut être utile pour le traitement de l'asthme et de l'eczéma chronique.

Le Molybdène : a un rôle essentiel à la production d'ADN (notre code génétique)

Le Nickel : est utilisé dans les troubles du foie et du pancréas.

L’Or : agit au niveau des tissus conjonctifs. Très apprécié pour ses qualités cicatrisantes. C'est aussi un stimulant du système cardio-vasculaire.


Le Silice : participe à la bonne qualité cutanée et osseuse, au bon fonctionnement des articulations et intervient aussi dans la protection de la prostate.

Sources dictionnaire et encyclopédie médicale.

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