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L'aspirateur à nuages, l'outil des microbiologistes du ciel

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Des chercheurs de l'Institut de chimie de Clermont-Ferrand utilisent un aspirateur pour récupérer l'eau qui compose les nuages afin d'étudier les bactéries qui s'y trouvent.

Au sommet du Puy-de-Dôme est installé un étrange appareil : l’aspirateur à nuages. Pas de fausses illusions, il n’est pas là pour nous rendre le beau temps ! Laughing En revanche il est essentiel à Pierre Amato, microbiologiste de l'environnement à Institut de chimie de Clermont-Ferrand (l’ICCF), et à son équipe car il permet de récupérer des échantillons de microorganismes vivants dans les nuages. Grâce à cet appareil, les chercheurs peuvent analyser en laboratoire ces bactéries du ciel et tenter de comprendre leur rôle dans la composition chimique de l'atmosphère.

Pour la plupart, ces micro organismes viennent du sol d’où ils ont été emportés par le vent. Lorsqu’ils montent assez haut, ils rencontrent et s'installent dans le milieu aquatique constitué par les nuages.

Les bactéries vivant dans cet environnement ont tendance à rejeter du CO2 directement dans l’atmosphère. Or comme on le sait, le CO2 (ou dioxyde de carbone) est un gaz à effet de serre qui joue un rôle important dans le processus de réchauffement de la planète.

Pierre Amato explique que cette source d’émission de CO2 n’est actuellement pas prise en compte dans les modèles qui tentent de décrypter les causes et les conséquences du réchauffement climatique. Ainsi le chercheur s’est fixé comme objectif de quantifier l’activité de ces microorganismes afin de déterminer si leur rôle devrait être pris en compte par les climatologues.

Dans le reportage à regarder ICI (jusqu'à jeudi prochain) ou LA (sélectionnez la vidéo qui vous intéresse), sinon sur Sciences et Avenir, Pierre Amato nous présente également un phénomène biochimique étonnant. La Pseudomonas (syringae) [/color]est une bactérie fréquemment récupérée dans les nuages qui a la capacité de faire geler presque instantanément l'eau à une température relativement élevée. L’effet est saisissant.

Ci-dessous, un vidéo montrant le phénomène :



SCIENCES ET AVENIR 24/5/2013

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