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GB: la fille de la reine suggère de manger du cheval, comme en France

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LONDRES - La princesse Anne, fille de la reine Elizabeth II et ancienne championne d'équitation, a provoqué une polémique vendredi, en appelant à demi-mots à manger, comme en France, de la viande de cheval, dont la consommation est taboue au Royaume-Uni.

Notre attitude vis-à-vis du commerce de la viande de cheval et de la valeur de la viande équine doit changer, a déclaré la princesse Anne lors de la conférence annuelle de l'association World Horse Welfare jeudi à Londres.

Quelque 7.000 chevaux sont menacés d'être abandonnés au Royaume-Uni, selon des organisations de défense d'animaux.

La princesse a suggéré que les éleveurs prenaient plus soin de leurs animaux s'ils étaient destinés à la consommation. Cela réduirait-il le nombre de cas de maltraitance si la viande de cheval avait une vraie valeur?, a-t-elle lancé, soulignant qu'en France, un filet de viande de cheval était le morceau le plus cher dans les boucheries. Nous devons comprendre si cette valeur joue un rôle pour réduire le nombre de cas de maltraitance, a-t-elle ajouté.

Ces déclarations ont provoqué vendredi l'indignation des défenseurs des animaux.

Que peut-on attendre désormais de la part de la famille royale? Que la reine suggère que l'on mange les corgis?, s'est demandé avec ironie l'organisation Peta, en référence aux animaux de compagnie préférés d'Elizabeth II, des chiens.

A la lumière des informations régulières sur la manière dont on traite les porcs et les poulets destinés à la consommation, il est absurde de penser que les chevaux recevront un meilleur traitement s'il existe un marché pour leur viande, a estimé Peta, avant de faire une proposition à la princesse.

Si elle se préoccupe vraiment du bien-être des chevaux, nous souhaiterions lui suggérer de faire campagne pour mettre fin à la cruelle industrie de l'hippisme qui oblige les animaux à courir à tombeau ouvert sur des terrains difficiles. Une fois qu'ils ne peuvent plus courir, ces chevaux sont souvent transportés dans des conditions épouvantables vers des abattoirs où ils sont transformés en viande pour chien bon marché, a relevé l'association.

La consommation de viande de cheval, qui heurte tant les Britanniques, est marginale en Europe, avec des variables culturelles selon les pays. La France compte entre 650 et 700 boucheries chevalines et l'Allemagne une centaine.

La découverte en début d'année de viande de cheval, notamment dans des lasagnes censées être au boeuf, avait provoqué un vaste scandale au Royaume-Uni et dans plusieurs pays européens.


romandie 15/11/2013

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